Пятнистые олени. Общие сведения


Пятнистые олени. Общие сведения

см. также 12. ОЛЕНИ

В. А. Забродин и Э, К Бороздин

Среди представителей семейства оленей — Cervldae особое место занимает пятнистый олень, олень-цветок, который в начале XX столетия был исчезающим видом. Жители Китая и Тибета еще в давние времена высоко оценили исключительно целебные свойства, лекарственных препаратов, приготовленных из рогов-пантов пятнистых оленей. В начале века цена их рогов доходила до 500 руб. за фунт. Именно поэтому олени-пантачи усиленно добывались всеми способами, а популяция пятнистых оленей катастрофически уменьшалась. Так, в 1919 г. в Советском Приморье едва насчитывалось около тысячи диких пятнистых оленей.

Пятнистый олень Cervus nippon (Temmink, 1838) относится к отряду парнокопытных жвачных и к роду настоящих оленей — Cervus L. Настоящие олени, по данным палеозоологов, ведут свое происхождение из Южной Азии. Эволюционное развитие шло по линии укрупнения размеров тела и приобретения рогов бывшими мелкими безрогими формами. Наиболее древней, примитивной формой настоящих оленей и являются пятнистые. Об этом свидетельствует менее сложное строение их рогов, которые лишены второго надглазничного отростка и короны в отличие от рогов благородных оленей. Кроме того, пятнистая окраска шерстного покрова сохраняется у пятнистых оленей и во взрослом состоянии. Тем не менее пятнистый олень находится в близком родстве с настоящими благородными оленями и может скрещиваться с ними в любых комбинациях.

Одомашнивание пятнистых оленей было начато значительно позже, чем маралов. Первым, кто стал разводить их в Приморье в 1781 г.,- был С. Я. Поносов, который покупал у охотников отловленных живьем пятнистых оленей. В районе бухты Валентин им было скомплектовано за несколько лет стадо пятнистых оленей в 500 голов. Примеру С. Я. Поносова последовал ряд других хозяйств. Однако, первое крупное хозяйство по разведению пятнистых оленей было организовано М. И. Янковским на полуострове Сидими в заливе Петра Великого, на берегу Японского моря. На полуострове в то время водились дикие олени. В 1908 г. здесь была огорожена территория более чем в 2000 га. К 1914 г. хозяйство, созданное М. И. Янковским, имело уже около 2000 голов пятнистых оленей. Почти одновременно было организовано крупное частное хозяйство по разведению этих оленей на острове Аскольд, а несколько позже и на других островах Японского моря. При этом сложилось два основных типа содержания пятнистых оленей: в “домашних оленеиках” и в парках. В домашних оленниках пятнистые олени содержались в неудовлетворительных условиях по размеру площади на каждое животное и по качеству кормления. Достаточно сказать, что животные в оленниках круглый год получали заготовленные корма и не выпускались на пастбище.

В более крупных хозяйствах, кроме Олейников, организовывалось парковое содержание оленей, где они круглый год находились на пастбищах и лишь в суровые зимы получали подкормку. При достаточной площади парка (2—3 га на одного оленя), животным хватало подножного корма и зимой. Но через несколько лет в связи с медленным восстановлением объеденных деревьев и кустарников условия питания в парках зимой резко ухудшались, что обусловливало значительные отходы оленей. За исключением нескольких благоустроенных частновладельческих хозяйств, основная масса их содержала оленей в неблагоприятных условиях.

Отсутствие на первых стадиях одомашнивания даже элементов племенной работы, неприрученность оленей и совместное содержание всех самцов и самок, тесное родственное разведение приводили к понижению жизненности животных. Среди поголовья пятнистых оленей в частновладельческих хозяйствах появились заболевания, живая масса животных уменьшалась, продуктивность понизилась, а процент яловости повысился, У некоторых оленеводов сложилось мнение о неизбежности вырождения пантовых оленей при их одомашнивании. Другие считали возможным избежать вырождения оленей путем отвода больших площадей для их содержания — до 10 га на голову. Налицо было непонимание того, что процесс одомашнивания животных не должен слепо подражать природным условиям их существования. Необходимо было изменить систему ведения хозяйства, что и было сделано после организации совхозов. Следует отметить, что в целом доместикация пятнистых оленей осуществлялась так же, как в свое время проходило одомашнивание северных оленей, то есть путем стадного, а не индивидуального приручения. Первый совхоз по разведению пятнистых оленей был создан в Приморье в 1924 г., а остальные в 1929—1930 гг. и последующие годы. В совхозах была отработана система содержания и кормления оленей, организована массовая племенная работа, коренным образом улучшено ветеринарное обслуживание и усовершенствована технология срезки пантов. Все это позволило только за период с 1932 г. по 1939 г. увеличить поголовье пятнистых оленей на 72%, а выход основной товарной продукции — пантов на 282%.

Для ликвидации путаницы при учете стад, планировании, проведении зоотехнических и ветеринарных мероприятий была введена единая номенклатура названий половых и возрастных групп пятнистых оленей, В основном стаде самцы старше 2 1/2 лет получили название — рогачи, а самки — оленухи. В группе молодняка самцы в возрасте от 1 1/2 до 2 1/2 лет стали называться перворожками, а самки оленушками; от 1/2 года до 1 1/2 лет самцы и самки обозначены телятами, в возрасте до 1/2 года весь молодняк стал называться — приплод текущего года (оленята).

Естественное распространение пятнистого оленя охватывает юго-восточную часть Азии: острова Японии, Тайвань, полуостров Корею, северо-восточный Китай и юго-восток СССР. На территории СССР он распространен в Приморье, Однако, имеются сведения, что пятнистые олени около ста лет назад обитали и на островах Малой Курильской гряды.

Численность диких пятнистых оленей в 20-х годах на .Дальнем Востоке составляла 900—-1000 особей, а к 1949 г, она уменьшилась до 300. В этой связи с 1974 г. пятнистый олень был внесен в Красную Книгу Международного Союза охраны природы и Красную Книгу СССР. Только в 1931—1982 гг. в Приморье удалось повысить численность диких пятнистых оленей до 3,5 тыс.

Акклиматизация пятнистых оленей в других, подходящих по природным условиям районах, была начата в конце прошлого столетия. В Новую Зеландию их завезли из Уссурийского края, где они успешно прижились и достигли численности 30 тыс. особей. Несколько позже (в начале текущего столетия) пятнистых оленей завезли в страны Западной Европы. В Германии и Дании в настоящее время насчитывается более двух тысяч оленей.

Интродукция пятнистых оленей в европейскую часть СССР была начата в 1909 г, — с Дальнего Востока в степную часть Украины (Аскания-Нова) было завезено несколько животных, После второй мировой войны в охотничьи угодья 14 областей УССР было выпущено более 600 оленей, доставленных из заповедников и совхозных оленепарков. В результате этой работы еа Украине сформировалось несколько очагов постоянного обитания пятнистых оленей. К 1980 г. пятнистые олени были выпущены в 40—45 пунктах на территории 25 областей, краев и автономных республик. Общее число расселенных животных составляет более 2,5 тыс. голов. Вопреки ожиданиям, далеко не во всех новых местах интродукция дала положительные результаты.

В то же время десятки охотничьих хозяйств освоили разведение этого вида животных с успехом. Численность диких пятнистых оленей в СССР в настоящее время ориентировочно составляет 15 тыс. особей. В совхозах же, занимающихся разведением пятнистых оленей с целью получения пантов, содержится более 65 тыс. голов.

Места обитания диких пятнистых оленей в Приморье представляют собой главным образом дубово-широколиственные леса маньчжурского типа, с хорошими подлесками. Несколько реже они обитают в кедрово-широколиственных лесах (не выше 500 м), охотно кормятся на заросших гарях. Сумма зимних осадков в виде снега не должна превышать 800—1000 мм, снежный покров не более 30 см, снежный период в среднем менее 45 дней. Особенно подходящими являются южные и юго-восточные участки склонов приморских хребтов. В западной части СССР пятнистые олени держатся главным образом в лиственных и смешанных лесах, а при глубоком снеге в сосновых борах.

Питание. Дикие пятнистые олени в своем ареале (Приморье) поедают не менее 129 видов растений. Большую часть рациона составляют ветви деревьев- и кустарники (по объему до 70%).

Желуди, листья, почки и тонкие ветки, а также поросли дубов, маньчжурской аралии и лип следует отнести к основным кормам. Кроме того, неплохо поедаются леспедеца, акантопанакс, маньчжурский орех, амурский виноград и амурский бархат, ильм, клены, ясень, осоки, летом зонтичные. Во второй половине зимы при глубоком снеге поедаются ветки ив, чозении, черемухи, ольхи. На морском побережье олени поедают зостеру и водоросль ламинарис, в которых содержатся соли.

В Зауралье и европейской части СССР пятнистые олени поедают более 390 видов растений, среди которых только 1/8 те же, что и используемые в Приморье. Отлично поедаются 15 видов, хорошо — 173.. Следует отметить, что по сравнению с Приморским краем роль древесно-кустарниковых кормов в летнем рационе значительно меньше, так как они питаются в этот период главным образом высокотравьем. В зимний период поедаются ветки лещины, дубов, осины, ив, побеги молодых сосен, ильма, бересклета, крушины ломкой, еловая кора. При подкормке олени охотно поедают сено.

Пятнистый олень относительно небольшой по размеру. Живая масса взрослых самцов 120—140 кг, самок 70^—100 кг. Олени имеют легкий тип телосложения, очень подвижны и грациозны. Голова - небольшая, легкая, несколько вытянутая в лицевой части. Уши большие, с внутренней стороны мало обросшие. Шея средней длины с развитой гривой. Туловище короткое, крестец округлый, хвост относительно длиннее, чем у многих видов оленей. Ноги стройные, тонкие, мускулистые, копыта небольшие, острые. Рога имеют только самцы, на рогах не более 5 отростков.

Основной фон летнего меха взрослого животного ярко рыжий с большим количеством белых пятен на боках. Белые пятна чем ниже, тем крупнее. По спине от затылка к хвосту идет черный гребень. Основной фон зимнего меха у самцов серый или бурый (до темно-бурого), у самок светло-серый. Весенняя линька проходит в апреле, зимняя — в сентябре.

Наибольшая длина черепа пятнистого оленя до 320 мм. Ширина черепа между глазницами и рогами меньше длины черепа в надушиых буграх. Задние края носовых костей расположены на уровне передних краев глазниц или несколько впереди последних.

Зубная формула: i0/3;c0/1;Pm3/3;m3/3

Половой прелости олени достигают в возрасте 1 год 4—6 месяцев. Гон у них начинается в сентябре и продолжается 1,5—2,0 месяца. Течка у самок длится несколько дней. Спаривание проходит несколько раз с короткими промежутками. Самки, оказавшиеся неоплодотворенными, приходят в охоту повторно. Продолжительность стельности составляет 213—223 дня (7,5 месяцев). Как правило, рождается один теленок, двойни — исключение. Новорожденные весят 4,75—6,95 кг и достигают в высоту 50 см. Вскоре после рождения детеныш начинает сосать вымя, а спустя несколько часов ходить. Подсосный период продолжается очень долго, если не отбить телят от матерей, он длится почти до следующего отела, В хозяйствах телят отбивают от матерей в возрасте 5—6 месяцев. Молодые животные растут особенно интенсивно летом и осенью на нервом году жизни. После двух лет рост почти прекращается, но все же самцы достигают своего максимального веса лишь в возрасте 7—10 лет, а самки — 4—6 лет. Живут пятнистые олени 18—20 лет.

Основной продукцией, получаемой от пятнистого оленя, являются панты, т. е. неокостеневшие рога. Срезание пантов у самцов начинается с 2-летнего возраста, причем оно производится до окончания роста рогов. Чем старше олени, тем раньше у них созревают панты и тем раньше их можно срезать, С возрастом масса пантов изменяется с 339 г (в 2-летнем возрасте) до 1,436 кг (10 лет и старше).

Из пантов получают ценный лекарственный препарат пантокрин, который действует прежде всего на нервную систему, вызывая в организме сложные функциональные перестройки. Этим и обеспечивается его высокая тонизирующая способность и благотворное терапевтическое воздействие при разнообразных заболеваниях.

Помимо пантов от пятнистого оленя получают высококачественное мясо и шкуру. Масса туши от взрослого самца составляет 60—-100 кг. К второстепенной продукции пятнистых оленей относятся: хвосты, сухожилия (от запястных и скакательных суставов до копыт), мужские половые органы с семенниками и зародыши в возрасте 2—3 месяцев.

Племенная работа с пятнистыми оленями направлена на увеличение основной продукции — массы пантов. В хозяйствах налажен племенной учет рогачей и их бонитировка. Все самцы-рогачи делятся на 4 класса: элита, первый, второй и третий. Для племенных целей используют только животных классов элита и первого. В каждом хозяйстве создают племенное ядро, в состав которого отбирают здоровых оленух в возрасте от 3 до 10 лет, имеющих крепкую конституцию, живую массу выше среднего (более 85 кг) и производителей в возрасте от 5 до 10 лет из класса элиты. Для более полного использования производителей-рекордистов к ним подбирают денных самок и проводят гон под наблюдением.

Данные по разведению пятнистых оленей, относящихся к экологической группе лесных животных, в стенных условиях (Аскания-Нова) свидетельствуют о наличии у них больших приспособительных возможностей. Этот факт особенно убедительно подтверждается результатами завоза 222 пятнистых оленей из Приморья в Горно-Алтайскую автономную область, где они стали приносить приплода значительно больше, чем в своих исконных местах обитания.

По данным Ю. А. Смирнова (1968), который обобщил результаты акклиматизации пятнистых оленей в алтайских совхозах за 33 года, поголовье увеличилось за это время более чем в 23 раза и показатели выхода приплода и пантов на протяжении всего периода были выше, чем в Приморье. Одним из основных мероприятий, способствующих повышению продуктивности пятнистых оленей на Алтае, оказалось содержание их раздельно по половым и возрастным группам в так называемых стадах — отдельных пастбищных загонах при хорошем кормлении. Для обеспечения необходимыми питательными веществами в осенне-зимний и ранневесенний периоды в рацион пятнистых оленей включают сено, силос, веточный корм и концентраты.

В хозяйствах, занимающихся разведением пятнистых оленей, в настоящее время имеется более 65 тыс. животных. Дальнейшее повышение продуктивности оленей зависит от совершенства организации пастбищного содержания, полноценности кормления во все сезоны года и от уровня племенной работы. Учитывая результаты 50—70-летнего одомашнивания пятнистых оленей в хозяйствах Приморского края и данные последующего разведения их в других зонах, особенно на Алтае, можно сделать заключение о том, что в передовых совхозах лучшие представители этих животных значительно превосходят по своим качествам диких. Настало время вести работу но образованию породы, чтобы за счет племенных выдающихся животных можно было улучшать стада пантовых оленей в большом масштабе. По данным Ю. А. Смирнова (1968), сейчас уже имеются все основания для утверждения алтайской породной группы пятнистых оленей.

Из инфекционных заболеваний среди пятнистых оленей зарегистрированы ящур, бешенство, эмфизематозный карбункул, некробактериоз, гемморагическая септицемия (пастереллез), сибирская язва” туберкулез и лептоснироз. Кроме того, отмечены случаи заболевания стригущим лишаем и кокцидиозом. Из гельминтов у пятнистых оленей в разных зонах отмечен дикроислиоз. В питомниках у оленей обнаружено 4 вида плоских гельминтов, 3 вида ленточных и 29 круглых (Абрамов, 1954). На диких пятнистых оленях могут паразитировать клещи (Dermoccntor, Jxodes и др.). Большое беспокойство и вред им причиняют мошки (Simulium maculatum), мокрецы, слепни, кровососки Lipoptena cervi, власоеды и другие эктопаразиты. Большой вред оленям наносит носоглоточный овод в условиях питомников.

Парковое разведение и акклиматизация в различных зонах СССР не уменьшает актуальности их охраны. Они страдают от глубокоснежья и имеют много врагов — волка, тигра, леопарда, рысь, бурого медведя и бродячих собак. Особенно опасны волки, на долю которых падает 20% всех случаев гибели оленей. Хозяйственное освоение края также оказывает неблагоприятное воздействие на коренную популяцию. Необходимы мероприятия по усилению охраны коренной дикой популяции пятнистых оленей, для сохранения исходного генофонда этого ценного вида животных.


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. . 1994.

Смотреть что такое "Пятнистые олени. Общие сведения" в других словарях:

  • ОЛЕНИ — Общие сведения 12.1. СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ Общие сведения НЕНЕЦКАЯ ПОРОДА ЭВЕНКИЙСКАЯ ПОРОДА ЭВЕНСКАЯ ПОРОДА ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 12.2. ПЯТНИСТЫЕ ОЛЕНИ Общие сведения ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 12.3. МАРАЛЫ Общие сведения ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …   Жизнь животных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.